Bordatino (o intruglia) zuppa

Ingredienti per 4 persone:

60 gr. di pancetta
3 cucchiai di soffritto misto
1 scatola piccola di pelati
200 gr. di fagioli borlotti (anche in scatola)
1 verza piccola oppure 2 cespi di cavolo nero
1 litro e mezzo di brodo vegetale
3 cucchiai di olio
150 gr. di farina di mais istantanea
sale
pepe
pecorino a piacere

Preparazione:

Rosolare la pancetta ed il soffritto con un po’ di olio, unire i fagioli (se avete scelto quelli in scatola aggiungeteli verso fine cottura), la verza tagliate a striscioline o il cavolo nero, il pomodoro ed il brodo vegetale. Cuocete circa un’ora o poco meno.

Sfarinate a questo punto nella zuppa la polenta e cuocete i pochi minuti previsti dalla confezione con coperchio a fuoco basso. Controllare il sale, unire il pepe e servire nelle ciotoline con un filo di olio crudo e del pecorino.

E’ un piatto invernale, una zuppa molto appetitosa e nutriente. Qualora ne avanzaste vi consiglio di metterla in una ciotola o scodella, il giorno successivo potrete presentarla come una densa polenta farcita.

Bordatino (o intruglia) zuppa

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