TIRAMISU’ AL LIMONE

Il tiramisù, in tante versioni, è un dolce fresco e goloso che d’estate spesso si evita per il timore delle uova fresche e di eventuali rischi di salmonellosi.
In questa ricetta pastorizziamo i tuorli (non utilizziamo gli albumi) con uno sciroppo bollente.
Io uso panna vegetale e mascarpone senza lattosio per questo chiunque di voi potrà permettersi di prepararlo e gustarlo.
Se amate molto il limone potete aumentare la dose del succo.

INGREDIENTI
per 7 bicchieri:

200 g di savoiardi
3 tuorli
succo di due limoni circa (80 g)
buccia grattugiata di un limone
100 g di zucchero
300 g di panna
250 g di mascarpone
acqua e limoncello per la bagna o succo di frutta se preferite

Per decorare:
menta fresca e lime o fettine di limone

PREPARAZIONE:

La prima cosa da fare quindi è preparare lo sciroppo facendo sciogliere 100 g di zucchero con 50 g di succo di limone e versarlo bollente sui tre tuorli mentre li montate.

Quando avrete un composto addensato e chiaro mescolatevi con cura il mascarpone e la panna montata (non troppo) con la buccia grattugiata del limone.
Preparare ora un bicchiere di acqua, limoncello e il rimanente succo di limone: sarà la bagna per i biscotti.
Assemblare il dolce stratificando gli ingredienti e bagnando i biscotti. In genere due strati di crema e due di biscotti sono sufficienti a completare un bicchiere di normali dimensioni (in vetro trasparente).

Esauriti gli ingredienti decorare a piacere.

TIRAMISU AL LIMONE

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