Crumble farcito di mele noci e marmellata di fichi

Ingredienti:

  •  400 g di farina
  • 120 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 tuorli ed un uovo intero

Ripieno:

  • 4 mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaino di cannella
  • buccia grattugiata di limone
  • 250 g di marmellata di fichi
  • una decina di noci spezzettate

Preparazione:

Nel robot impastare il crumble, una frolla che dovrà rimanere asciutta e formata da grosse briciole. Nella tortiera diametro cm. 24/26 mettere la metà abbondante di queste briciole, compattare e porre nel frigorifero.
Cuocere le mele con lo zucchero, cannella e limone fino ad ammorbidirle e a far perdere loro tutta l’acqua. Una volta raffreddate unire confettura, noci e mescolare bene, un paio di biscotti sbriciolati assorbono l’eventuale umidità.

Disporre questo godurioso impasto sul crumble e sbriciolare sopra la restante pasta. Cuocere in forno circa 35 minuti 180 gradi. Sformare rigorosamente da fredda e cospargere se volete con zucchero a velo.

Come vi dicevo nell’introduzione potete variare le farce a vostro piacere, già collaudato anche con nutella mista a ricotta, confettura, pezzetti di cioccolata, in questo caso rispettare i tempi di cottura per non far asciugare troppo il ripieno.

Altre varianti: mele o pere possono essere crude purché non troppo mature.

Alle briciole sopra il dolce potrete unire frutta secca a piacere.

Crumble farcito di mele noci e marmellata di fichi

Portata Dolci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating