Ingredienti per 6 persone:
1 kg di spicchi di carciofi surgelati (scegliete i migliori per un risultato ottimale)
1 cipolla tritata
pasta d’aglio q.b.
dado di verdure biologico
pasta sfoglia grezza (controllare che vada direttamente in forno)
prezzemolo
sale, pepe, olio
parmigiano grattugiato
Per la salsa allo zafferano:
brodo vegetale 1 lt circa
2 bustine di zafferano
50 g di burro
80 g di farina
noce moscata, sale
125 g di formaggio cremoso
Preparazione
Con olio, cipolla e pasta d’aglio preparare un soffritto, versare i carciofi, spolverare con il dado sbriciolato e coprire appena con acqua.
Portare ad una cottura quasi completa facendo asciugare il liquido.
Preparare la salsa che sostituisce la besciamella, renderà il pasticcio più leggero con il brodo vegetale invece del latte.
Sciogliere il burro, tostare la farina, unire noce moscata, poco sale, brodo e portare ad ebollizione mescolando con la frusta. Aggiungere lo zafferano ed il formaggio, amalgamare con cura.
La salsa dovrà risultare molto morbida.
Assemblaggio
A questo punto potete preparare il pasticcio alternando i vari strati (pasta, carciofi, salsa, parmigiano) e completando la pirofila con salsa e formaggio.
Cuocere in forno per una mezz’ora gratinando.
Far riposare una decina di minuti prima di servire.