Torta di fragole e yogurt

Ingredienti per tortiera di 24 cm  con bordo sganciabile

Per la base:

2 uova

100 g di zucchero

 buccia di arancia o limone grattugiata

150 g di farina lievitata

50 g di olio di girasole

50 g di acqua

succo di mezzo limone

un pizzico di sale

Preparazione:

Montare bene le uova con lo zucchero per una decina di minuti o più, unire gradatamente la farina, il sale, l’olio, il limone e l’acqua mescolando dal basso verso l’alto.

Versare nella tortiera rivestita di carta forno e cuocere per circa 25′ in forno a 175 gradi, verificando poi la cottura con lo stecchino.

Far raffreddare. Potete prepararla il giorno prima.

Per la composta di fragole:

(può essere sostituita con confettura)

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di acqua

500 g di fragole

Preparazione 

Far caramellare lo zucchero con l’acqua in un padellino di acciaio e unire le fragole pulite, asciutte e a pezzi.

Cuocere qualche minuto asciugando parzialmente l’acqua senza ammorbidire troppo le fragole.

Per la farcia:

300 g di fragole fresche a pezzi

400 g di yogurt alla fragola

300 g di panna montata

4 fogli di colla di pesce

3 cucchiai di zucchero

vaniglia

cioccolato fondente grattugiato q.b.

Preparazione farcia e assemblaggio:

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, scioglierla in poco succo di fragole o liquore, strizzare uno per uno i fogli prima di aggiungerli al liquido caldo e a fuoco spento.

Mentre montate la panna unire a filo la gelatina raffreddata, a seguire: lo yogurt, lo zucchero e la vaniglia. Mescolare bene e delicatamente dal basso verso l’alto con una frusta.

Mettere sul piatto da dolci la torta e circondare con il bordo della tortiera.

Versare la composta con il suo succo (se è il caso bagnate anche con del liquore o succo), sopra andrà la crema di panna e yogurt.

Il cioccolato spezzettato e le fragole completano la decorazione. 

Lasciare in frigo qualche ora.

Una variante alla solita cheese cake, più leggera, fresca e tutta da gustare.

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