Stufato di manzo al Valpolicella

Ingredienti per 6 persone:

preparare il giorno prima

1,200 kg di copertina o scamone di manzo
80 g di lardo
3 gambi di sedano
2 carote
2 cipolle
1 dado di carne biologico
sale, pepe
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
farina q.b.
qualche chiodo di garofano
una bottiglia di Valpolicella
4 cucchiai di olio e.v.o.

Preparazione:

Preparare la sera prima della cottura una marinata con le verdure a pezzi, la carne, il vino e gli aromi. Il giorno dopo scolare la carne, asciugare, infarinare e rosolare interamente con l’olio ed il lardo a pezzetti.

Togliere dal tegame e mettervi le verdure scolate dal vino che andranno anch’esse rosolate.

Rimettere lo stufato in pentola con le verdure e circa tre quarti del vino della marinata riscaldato aggiungendo il dado sbriciolato. Cuocere minimo due ore (una maggiore cottura favorirà la morbidezza) in un tegame sul fornello, girando di tanto in tanto. Sale e pepe a piacere.

Una volta consumata parte del liquido, togliere la carne ancora una volta, togliere gli aromi (alloro, chiodi di garofano, rosmarino e aglio) e frullare le verdure. Se il sughetto ottenuto dovesse essere troppo liquido addensare con un mezzo cucchiaio o più di farina diluita piano piano, versare nel sugo e far bollire un momento.

Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette spesse.

D’obbligo una fumante polenta per accompagnare questo piatto!

Stufato di manzo al Valpolicella

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